筋トレ鶏むね肉で結果を出す僕の食べ方と推し商品完全まとめ

筋トレをちゃんとやり始めてから、一番変わったのは「鶏むね肉を見る目」です。
昔はパサパサしてあまり好きじゃなかったのに、今では冷蔵庫に鶏むね肉がないとソワソワします。今日は、そんな僕が普段やっている「鶏むね生活」と、実際に使ってみてよかったアイテムたちを、趣味レベルのゆるい感じでまとめてみます。


僕の筋トレと鶏むね肉のざっくり関係

筋トレの内容はそんなに特別じゃなくて、ベンチ・スクワット・デッドのいわゆるビッグ3を中心に、週3〜4回くらいのゆるガチ勢です。
このくらいの頻度だと、1日に体重×1.5〜2倍くらいのタンパク質を意識すると調子がいい感覚があります。そこで主役になるのが鶏むね肉。

鶏むね肉って、脂質が少ないわりにタンパク質がドカンと入っているので、「カロリーを増やしすぎずにタンパク質だけ盛りたい」ときに本当に便利なんですよね。

生肉をまとめて買うときは、コスパ重視で
国産 鶏ムネ肉 メガ盛り2Kg (業務用)しゃぶまるネットショップ
みたいな2kgドーン系を常備しています。冷凍庫が一気に「筋トレやってる人の家」っぽくなるので、ちょっとテンション上がります。

少し贅沢したいときは、肉質が安定していて扱いやすい
国産鶏肉 鶏むね肉 2kg×2個セット あべどり 十文字チキン
もよく使います。カットしたときの筋っぽさが少なくて、下処理が楽なのが地味にうれしいポイント。


とにかくラクしたい日の相棒・サラダチキン

「今日はもう何もしたくない…でもタンパク質だけは摂らなきゃ…」
そんな甘えた日を救ってくれるのがサラダチキン系です。自作もするんですけど、忙しい週は既製品に素直に頼ります。

まとめ買いしているのが
【アマタケ 公式】サラダチキン プレーン 14個入り 着色料・保存料 無添加 国産 赤鶏 まとめ買い
これ。プレーンなので味に飽きたら自分でスパイスを足せるし、サラダに乗せても丼にしてもOKという万能選手。冷蔵庫を開けたときにコレが並んでいると、安心感がすごいです。

サラダチキンと組み合わせる野菜は、ほぼ固定でブロッコリー。
冷凍の
【Amazon.co.jp限定】ブロッコリー 1kg(500g x 2袋) 冷凍 スペイン産 サラダチキン合わせに
とか、
[冷凍] ライフフーズ ブロッコリー 1㎏
を常にストックしておいて、レンジでチンしてカレー粉をぱらっとかけるだけ。見た目だけは完全に「ジムに通ってる人のごはん」になります。


朝の定番はオートミール×鶏むね

朝はご飯を炊く時間がないので、完全にオートミール派です。
一番リピートしているのは
日食 プレミアム ピュア トラディショナルオートミール 1000g x2個
です。クセが少なくて、しょっぱい系にも甘い系にも振れるのが気に入っています。

オートミール30〜40gに、昨晩の残りの鶏むね肉を細かく刻んで混ぜて、鶏ガラスープの素と塩コショウで味付けしてレンチンするだけで、雑炊っぽい高タンパク朝ごはんの完成。

タンパク質をさらに盛りたい日は、
明治 ザバス ホエイプロテイン100 ココア味【50食分】 1050g
を牛乳か豆乳に溶かして一緒に飲んでいます。味が安定していて、正直これに慣れると他のプロテインに浮気しづらいです。


鶏むね肉は「量」が命なのでキッチンスケール必須

筋トレを始めたての頃は、なんとなく「これくらいかな?」で食べていたんですが、ちゃんと重量を測るようにしただけで、体型の変化スピードが全然違いました。

僕がずっと使っているのは
タニタ クッキングスケール 1g単位で1kgまで計れる 収納に便利なフック穴付き ホワイト KD-187 WH
です。1g単位で測れて、ボウルを乗せたまま「0リセット」できるので、鶏むね肉を切りながらそのまま重量をチェックできます。

例えば、1食で鶏むね肉150gを目標にしているなら、これに乗せてサクッと測るだけ。感覚で盛るよりも、明らかにタンパク質の量が安定してくるので、体重と筋肉量の管理がめちゃくちゃ楽になります。


作り置きにはジップロック容器が神すぎた話

週末に鶏むね肉をまとめて仕込んで、平日はレンチンだけで食べるスタイルが、今のところ一番続いています。ここで大活躍しているのが保存容器たち。

メインで使っているのは
ジップロック コンテナー 正方形 700ml 2個入 電子レンジ冷凍対応
と、同じサイズで買い足した
旭化成ホームプロダクツ AsahiKASEI ジップロック コンテナー 保存容器 正方形 700ml 2個
の組み合わせ。

この700mlサイズが絶妙で、鶏むね肉150〜200g+ブロッコリー+ちょいソース、みたいな「一食分」を詰めるのにぴったりなんですよね。
日曜に4〜6個くらい作って冷凍しておいて、食べる前日に冷蔵に移して解凍 → 当日はレンチンだけ、という流れが定番になっています。


レンジでサラダチキンを量産するマシンたち

サラダチキンを自作するときに、最初は鍋で茹でたり低温調理を試したんですが、ズボラな僕にはあまり続かず…。最終的にレンジ専用の容器に落ち着きました。

一番ラクなのが
スケーター(Skater) 電子レンジ 専用 サラダチキンメーカー UDY2C-A
で、鶏むね肉をドーンと入れて、塩と砂糖少々、あとはハーブミックスを適当に振ってレンチンするだけ。放置しておくと余熱でしっとり仕上がるので、正直これ以上ラクな調理法はないんじゃないかと思ってます。

もう少し量を作りたいときは、
サナダ精工 レンジでサラダチキン 蒸し料理 ヘルシー サラダチキンメーカー
も使っています。こちらは蒸し料理もできるタイプで、鶏むね肉+野菜を一緒に放り込めるので、「洗い物を極限まで減らしたい日」に大活躍です。


僕の「1日の鶏むねルーティン」ざっくり紹介

あくまで一例ですが、今のところしっくりきている1日の流れはこんな感じです。

トレ前〜トレ後

ざっくりこんな感じで回していると、1日あたりのタンパク質が自然と100g前後に落ち着いてくれて、体重も筋肉量もいい感じに維持できています。


まとめ:鶏むね生活は「仕組み化」と「道具」でかなり楽になる

正直、鶏むね肉ってそのままだとちょっと地味だし、毎日料理するのは面倒くさいです。でも、

みたいなアイテムで「仕組み化」してしまうと、かなり気楽に鶏むね生活を回せます。

ガチ勢みたいに完璧を目指すとすぐ疲れてしまうので、僕は「8割くらい鶏むねでOK、残り2割は好きなものを食べる」というゆるルールでやっています。
それでも筋トレのパフォーマンスは明らかに上がったし、鏡を見るのがちょっと楽しくなったので、同じように鶏むね生活を始めたい人の参考になればうれしいです。

筋トレ鶏むね肉で結果を出す僕の食べ方と推し商品完全まとめ

筋トレをちゃんとやり始めてから、一番変わったのは「鶏むね肉を見る目」です。
昔はパサパサしてあまり好きじゃなかったのに、今では冷蔵庫に鶏むね肉がないとソワソワします。今日は、そんな僕が普段やっている「鶏むね生活」と、実際に使ってみてよかったアイテムたちを、趣味レベルのゆるい感じでまとめてみます。


僕の筋トレと鶏むね肉のざっくり関係

筋トレの内容はそんなに特別じゃなくて、ベンチ・スクワット・デッドのいわゆるビッグ3を中心に、週3〜4回くらいのゆるガチ勢です。
このくらいの頻度だと、1日に体重×1.5〜2倍くらいのタンパク質を意識すると調子がいい感覚があります。そこで主役になるのが鶏むね肉。

鶏むね肉って、脂質が少ないわりにタンパク質がドカンと入っているので、「カロリーを増やしすぎずにタンパク質だけ盛りたい」ときに本当に便利なんですよね。

生肉をまとめて買うときは、コスパ重視で
国産 鶏ムネ肉 メガ盛り2Kg (業務用)しゃぶまるネットショップ
みたいな2kgドーン系を常備しています。冷凍庫が一気に「筋トレやってる人の家」っぽくなるので、ちょっとテンション上がります。

少し贅沢したいときは、肉質が安定していて扱いやすい
国産鶏肉 鶏むね肉 2kg×2個セット あべどり 十文字チキン
もよく使います。カットしたときの筋っぽさが少なくて、下処理が楽なのが地味にうれしいポイント。


とにかくラクしたい日の相棒・サラダチキン

「今日はもう何もしたくない…でもタンパク質だけは摂らなきゃ…」
そんな甘えた日を救ってくれるのがサラダチキン系です。自作もするんですけど、忙しい週は既製品に素直に頼ります。

まとめ買いしているのが
【アマタケ 公式】サラダチキン プレーン 14個入り 着色料・保存料 無添加 国産 赤鶏 まとめ買い
これ。プレーンなので味に飽きたら自分でスパイスを足せるし、サラダに乗せても丼にしてもOKという万能選手。冷蔵庫を開けたときにコレが並んでいると、安心感がすごいです。

サラダチキンと組み合わせる野菜は、ほぼ固定でブロッコリー。
冷凍の
【Amazon.co.jp限定】ブロッコリー 1kg(500g x 2袋) 冷凍 スペイン産 サラダチキン合わせに
とか、
[冷凍] ライフフーズ ブロッコリー 1㎏
を常にストックしておいて、レンジでチンしてカレー粉をぱらっとかけるだけ。見た目だけは完全に「ジムに通ってる人のごはん」になります。


朝の定番はオートミール×鶏むね

朝はご飯を炊く時間がないので、完全にオートミール派です。
一番リピートしているのは
日食 プレミアム ピュア トラディショナルオートミール 1000g x2個
です。クセが少なくて、しょっぱい系にも甘い系にも振れるのが気に入っています。

オートミール30〜40gに、昨晩の残りの鶏むね肉を細かく刻んで混ぜて、鶏ガラスープの素と塩コショウで味付けしてレンチンするだけで、雑炊っぽい高タンパク朝ごはんの完成。

タンパク質をさらに盛りたい日は、
明治 ザバス ホエイプロテイン100 ココア味【50食分】 1050g
を牛乳か豆乳に溶かして一緒に飲んでいます。味が安定していて、正直これに慣れると他のプロテインに浮気しづらいです。


鶏むね肉は「量」が命なのでキッチンスケール必須

筋トレを始めたての頃は、なんとなく「これくらいかな?」で食べていたんですが、ちゃんと重量を測るようにしただけで、体型の変化スピードが全然違いました。

僕がずっと使っているのは
タニタ クッキングスケール 1g単位で1kgまで計れる 収納に便利なフック穴付き ホワイト KD-187 WH
です。1g単位で測れて、ボウルを乗せたまま「0リセット」できるので、鶏むね肉を切りながらそのまま重量をチェックできます。

例えば、1食で鶏むね肉150gを目標にしているなら、これに乗せてサクッと測るだけ。感覚で盛るよりも、明らかにタンパク質の量が安定してくるので、体重と筋肉量の管理がめちゃくちゃ楽になります。


作り置きにはジップロック容器が神すぎた話

週末に鶏むね肉をまとめて仕込んで、平日はレンチンだけで食べるスタイルが、今のところ一番続いています。ここで大活躍しているのが保存容器たち。

メインで使っているのは
ジップロック コンテナー 正方形 700ml 2個入 電子レンジ冷凍対応
と、同じサイズで買い足した
旭化成ホームプロダクツ AsahiKASEI ジップロック コンテナー 保存容器 正方形 700ml 2個
の組み合わせ。

この700mlサイズが絶妙で、鶏むね肉150〜200g+ブロッコリー+ちょいソース、みたいな「一食分」を詰めるのにぴったりなんですよね。
日曜に4〜6個くらい作って冷凍しておいて、食べる前日に冷蔵に移して解凍 → 当日はレンチンだけ、という流れが定番になっています。


レンジでサラダチキンを量産するマシンたち

サラダチキンを自作するときに、最初は鍋で茹でたり低温調理を試したんですが、ズボラな僕にはあまり続かず…。最終的にレンジ専用の容器に落ち着きました。

一番ラクなのが
スケーター(Skater) 電子レンジ 専用 サラダチキンメーカー UDY2C-A
で、鶏むね肉をドーンと入れて、塩と砂糖少々、あとはハーブミックスを適当に振ってレンチンするだけ。放置しておくと余熱でしっとり仕上がるので、正直これ以上ラクな調理法はないんじゃないかと思ってます。

もう少し量を作りたいときは、
サナダ精工 レンジでサラダチキン 蒸し料理 ヘルシー サラダチキンメーカー
も使っています。こちらは蒸し料理もできるタイプで、鶏むね肉+野菜を一緒に放り込めるので、「洗い物を極限まで減らしたい日」に大活躍です。


僕の「1日の鶏むねルーティン」ざっくり紹介

あくまで一例ですが、今のところしっくりきている1日の流れはこんな感じです。

トレ前〜トレ後

ざっくりこんな感じで回していると、1日あたりのタンパク質が自然と100g前後に落ち着いてくれて、体重も筋肉量もいい感じに維持できています。


まとめ:鶏むね生活は「仕組み化」と「道具」でかなり楽になる

正直、鶏むね肉ってそのままだとちょっと地味だし、毎日料理するのは面倒くさいです。でも、

みたいなアイテムで「仕組み化」してしまうと、かなり気楽に鶏むね生活を回せます。

ガチ勢みたいに完璧を目指すとすぐ疲れてしまうので、僕は「8割くらい鶏むねでOK、残り2割は好きなものを食べる」というゆるルールでやっています。
それでも筋トレのパフォーマンスは明らかに上がったし、鏡を見るのがちょっと楽しくなったので、同じように鶏むね生活を始めたい人の参考になればうれしいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました